Блог

Л-карнитин что это?

Л-карнитин - естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является прямым жиросжигателем, хотя обладает такими функциями. Точнее будет сказать, что карнитин является транспортером жирных кислот в специальные клеточные станции ( митохондрии ), где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.
Л-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать некоторое его количество самостоятельно. Однако дополнительный прием карнитина повышает эффективность аэробных кардиотренировок, а также ускоряет потерю жирового компонента во время диет с дефицитом калорий или высокоинтенсивных тренировок.

Л-карнитин является веществом уровень которого контролируется нашим организмом в процессе поддержания постоянства внутренней среды. Поэтому высокие дозы л-карнитина выводятся нашим телом. Исходя из этого любое накопления л-карнитина в организме является невозможным.

Помимо жиросжигающих эффектов, он обладает целым спектором полезных свойств:

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение Л-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. 

Устойчивость к стрессу


Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. 

Детоксикация

Л-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект Л-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

Л-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. 

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня плохого холестерина ( ЛПОНП и ЛПНП ), который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, Л-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. 

Прочие эффекты

Л-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей.